.

.

martes, 19 de julio de 2011

Básquet: Sudeste campeón Provincial Sub 19 (Histórico)

La Asociación Sudeste de Basquetbol consiguió un titulo histórico en la categoría Sub 19 al consagrarse campeón provincial de la categoría al vencer a Córdoba 67 – 55 en la final, el equipo dirigido por Mariano Aguilar logró esta conquista historia del básquet del sudeste cordobes jugando en un gran nivel y demostrando el buen nivel que la actividad tiene en nuestra zona.

Dentro de un buen marco de público el partido tuvo un trámite bastante equilibrado en el primer cuarto que se jugó con mucha intensidad y se alternaron la supremacía en el marcador durante buena parte de su desarrollo. En Córdoba fue determinante la tarea de Bruno Colli que tuvo gran protagonismo en las ofensivas del equipo capitalino. Sudeste con un goleo repartido siempre se mantuvo en juego y por momentos paso al frente en el marcador pero sobre el final de la etapa, cuando el partido estaba empatado, una conversión de la figura de Córdoba en el juego (Bruno Colli) le permitieron terminar arriba por dos (15-13).

Parcial de 7 a 0 en el comienzo del segundo cuarto para Sudeste (15 – 20) con el goleo de Casinelli, Chiabrando y Oggero. Cordoba estuvo tres minutos y medio sin convertir y Whelan rompió la sequia para ponerse a un triple (17 -20).- En la continuidad de esta etapa, sigue siendo mejor lo de Sudeste que se mantiene al frente y maneja el tramite, pero a dos minutos del final, Córdoba con un buen pasaje de Federico Grenni empata el juego en 23 puntos. Sudeste en el cierre va a la línea de libres, con tres conversiones desde esa posición se va al descanso largo en ventaja por tres puntos (26 a 23).

Oggero en la visita y Colli de gran tarea en el capitalino mantienen en juego a sus equipos en los tres primeros minutos del tercer cuarto que tiene a los dirigidos por Aguilar arriba por 4 (29-33). A cinco del final, Sudeste saca 9 de diferencia (la máxima en ese momento) tras las conversiones desde la línea de libres de Brussino (29 -38).-Córdoba se recupera, de la mano de Gastón Whelan y German Parer achica a tres (35 a 38) pero Casinelli y Brussino con dos bombas desde los 6,75 ponen las cosas en su lugar y Sudeste estira las diferencias (35 -44).-

El partido no da tregua y a pesar de que por momentos los capitalinos intentan ponerse en juego en Sudeste aparece el goleo del base Facundo Toia para cerrar el cuarto arriba y llevar nuevamente a nueve puntos la diferencia (40 – 49).-
Ezequiel Casinelli uno de los goleadores del juego
En el ultimo cuarto, un Sudeste muy sólido en todas las líneas mantiene la diferencia en el marcador, promediando el parcial estira la diferencia a trece (44 -57) con gran protagonismo de Oggero y Casinelli.-

Córdoba intenta achicar diferencias abusando con lanzamientos desde el perímetro, pero entre la falta de efectividad en ese rubro y la desesperación porque se le acaban los tiempos, los locales vieron como el campeonato se les escapaba. Los de Aguilar manejaron el partido hasta el final con momentos de muy buen básquet y solvencia para frenar al conjunto cordobés, sellando de esta forma una victoria histórica en esta categoría ante un digno rival como Córdoba que siempre es protagonista y candidato en los Provinciales.
Ganó Sudeste y festeja porque ha sido un equipo que fue demostrando un rendimiento con el correr de los partidos que fue de menor a mayor. Se pudo recuperar de aquella primera derrota ante este mismo rival en la primera fecha de este certamen y obtuvo el premio mayor que estaba en juego.

Solo resta destacar algunos valores que fueron claves a la hora de sustentar el poderío de este equipo como Federico Oggero, Ezequiel Cassinelli, Nicolas Brussino y Facundo Toia por hacer algunos nombres.-

Sintesis

Córdoba (55). Colli 18, Grenni 9, Del Rio 2, Parer 9, Perez Darold 6 (FI); Pereyra 0 , Ferrero 0, Whelan 11, – D.T. Gustavo Rossotto

Sudeste (67): Toia 13, Brussino 13, Chiabrando 2, Cassinelli 18, Oggero 16 (FI), Ferez 2, Rodriguez 0, Pallero 0, Alberizzi 3, Raspo, .- DT. Mariano Aguilar

Parciales: 1er. Cuarto. Córdoba 15 – Sudeste 13; 2do. Cuarto: 8 -13 (23 -26), 3er. Cuarto: 17 -23 ( 40 -49), Ultimo Cuarto: 15 – 18 (55 -67).-